mercoledì 30 marzo 2022

BIRRA AL MIELE STILE ABBAZIA

 

Ecco una ricetta per una buona birra bionda, stile Abbazia, alla quale  andremo ad aggiungere del miele. Per un miglior risultato è preferibile utilizzare un miele con una buona aromaticità come, per esempio, un miele di bosco, o se si vuole con tonalità gustative ancor più accentuate come un buon miele di castagno. La qualità del miele da utilizzare deve essere moderata per non correre il rischio che imprima vivacemente il proprio carattere alla birra; tuttavia, sarà il nostro gusto personale a suggerirci la giusta quantità da aggiungere in soluzione. L’utilizzo di un miele con caratteristiche gustative deboli è, invece, non consigliata perché il lungo tempo di bollitura e di fermentazione potrebbero far scomparire i suoi sentori aromatici nel bouquet della nostra bevanda. Prima di utilizzare il miele è bene pastorizzarlo a 70°C. per 10 min. per eliminare eventuali lieviti e/o batteri capaci di entrare nel processo fermentativo della birra alterandone il gusto finale. Ricordiamo infine, che una birra con queste caratteristiche ha bisogno di un lungo riposo in bottiglia prima di poter essere degustata.

Quantità

Malto-luppolo-lievito

5,00 kg

Malto Pilsner

0,40 kg

Malto Barley, Flaked

0,30 kg

Malto Biscuit Malt

0,30 kg

Malto Caraamber

0,10 kg

Malto Acid Malt 

20,00 gr

Luppolo Goldings, East Kent a inizio bollitura

15,00 gr

Luppolo Northern Brewer a inizio bollitura

20,00 gr

Luppolo Goldings, East Kent ultimi 10 min.

0,50 kg

Miele

1 bustina

Lievito SafBrew Ale

1 bustina

Lievito SafBrew Specialty Ale

 

Densità finale stimata: 1,066 SG – Densità dopo fermentazione: 1017

Alcol Vol.: 6,37

EBU 29




 

 

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