Le NEIPA, acronimo di New England IPA, sono birre ad alta fermentazione originarie della regione del New England negli Stati Uniti. Anche questo stile birraio si caratterizza per il suo aspetto torbido, che contribuisce a creare una sensazione tattile morbida e vellutata al palato. L’aspetto opaco è dovuto all’utilizzo di particolari tecniche di produzione, tra cui le tecniche di dry hopping, che consistono nell’aggiunta di luppolo durante la fase della fermentazione. Le NEIPA si distinguono anche per le loro note fruttate, dovute alle varietà di luppolo americano utilizzate nella preparazione. Questa caratteristica le rende particolarmente apprezzata dagli amanti delle birre artigianali. La birra NEIPA presenta un colore che può variare dal dorato carico all’arancione intenso. Questo rende il loro aspetto, come per le Hazy IPA, simile a quello di un succo di frutta e, infatti, sono anche chiamate “Juicy IPA” (IPA succose). Un altro elemento distintivo che caratterizza questa tipologia birraia è rappresentato dall’intensa dolcezza percettibile bilanciata da una moderata presenza di alcol.
Le Hazy IPA e le NEIPA sono due stili di birra talmente simili che per molti sono sovrapponibili. Alcuni ritengono le New England IPA un sottogruppo nato nel Nord Est degli Stati Uniti delle Hazy IPA. Tuttavia le NEIPA generalmente tengono ad avere un carattere più “juicy” dato da una più intensa cremosità in bocca e da note tropicali più marcate mentre le Hazy IPA hanno generalmente un corpo più leggero.
Nessun commento:
Posta un commento