BIRRA DI GRANO AROMATIZZATA BANANA E CAMOMILLA
Con temperatura dell'acqua a 40°C. mettete in infusione 3 Kg di malto di grano e 2 kg di malto Pils
Primo step a 52°C. per 30 minuti
Secondo step 62°C, per 35 minuti
Terzo step 72°C. per 35/40 minuti eseguire di tanto in tanto test dello iodio per sincerarsi che sia completato l'ammostamento
Terminato l'ammostamento portare la temperatura a 78°C. per 5 minuti
TEMPO DI BOLLITURA 70 MIN.
Terminato l'ammostamento versate il mosto nel tino filtro. Filtrate e lavate le trebbie quindi travasate in pentola per eseguire la cotta
Calcolate la luppolatura per ottenere un grado di amaro di 30 EBU - Io ho utilizzato luppolo Hallertau Hersbrucker -Suddividete il luppolo necessario in tre dosi
Versate la prima dose a inizio bollitura
Versate la seconda dose a 30 minuti dall'inizio della bollitura
Versate la terza dose a 55 minuti dall'inizio bollitura
Versate a 65 minuti dall'inizio bollitura 100 gr di banana essiccata e 50 gr di fiori secchi di camomilla. Lasciate in infusione (finita la cotta) per altri 10 minuti
Raffreddate il mosto nel più breve tempo possibile
Prima di travasare il mosto portato a una temperatura di 24°C nel fermentatore raccoglietene 1/4 di bicchiere nel quale versate il lievito perché si possa attivare durante il tempo necessario per ottenere il travaso del mosto dalla pentola al fermentatore
Utilizzate lievito secco Fermentis SafAle TM BE- 256-
Travasato tutto il mosto nel fermentatore, versate il lievito e agitate vigorosamente il mosto per garantirgli una buona ossigenazione. Lasciate fermentare 10/12 giorni. Imbottigliate e assaggiate la prima birra non prima di 40 giorni dall'imbottigliamento.
PROSIT😜
Densità iniziale 1050
Densità finale 1022
Tenore alcolico 3,78 gradi
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