mercoledì 2 febbraio 2022

STUFATO ALL'IRLANDESE CON GUINNESS - ZUPPA DI VERDURE ALLA BIRRA - TORTA DI MELE ALLA BIRRA

 

Una volta scoperte e provate le ricette di cucina che utilizzano la birra nelle loro preparazioni, non riusciremo più a smettere di deliziare le nostre papille gustative con questi gustosi e prelibati piatti. Essi ci conquisteranno con prepotenza sia che si tratti di un primo, piuttosto che di un secondo, se non anche di uno sfizioso dolce. Scura, piuttosto che ambrata, bionda, fruttata, aromatizzata o no, la birra riesce sempre a crearsi, con giocosa irruenza,  il suo spazio in molte ricette di piatti salati e/o di gustosi dolci.

Se siamo degli amanti e degli intenditori di birra, non possiamo non sapere che questo prezioso nettare può essere utilizzato in cucina per la preparazione di piatti di carne, pesce, gratins, torte sia dolci sia salate, muffins e biscotti. 

Ecco per voi alcune semplici idee utili per introdurre la birra nelle vostre ricette;

STUAFATO ALL'IRLANDESE CON BIRRA GUINNESS

Tempo di preparazione 1h e 45 min.

Ingredienti per 4 persone:

1Kg di controfiletto di manzo preparato per stufato

250 gr di carote tagliate a rondelle

1 kg di cipolla ad anelli

3 foglie di alloro

2 cucchiai di farina

150 ml di birra Guinness

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva


Preriscaldate il forno a 140°C, nel frattempo fate soffriggere in una casseruola l’olio e le foglie d’alloro; quindi, aggiungere la carne e lasciatela rosolare su tutti i lati fino a che non abbia raggiunto la mezza cottura. A questo punto aggiungete la cipolla e lasciatela indorare poi aggiungete la farina a spaglio e mescolate bene. Sfumate con la birra e quindi aggiungete una egual quantità d’acqua, fino a che la carne non sarà stata completamente ricoperta (se necessario correggete la quantità di liquido). Aggiungete sale q.b. pepe e/o peperoncino, prezzemolo e le carote. Giunti a questo punto infornate e lasciate fino a cottura ultimata, mescolando almeno una volta. Lasciar raffreddare, quindi riscaldare a fuoco dolce prima di servire in tavola.

ZUPPA DI V ERDURE ALLA BIRRA

Tempo di preparazione 20 minuti – cottura 40 minuti

Ingredienti per 6 persone:

3 patate

3 carote

2 porri

2 cipolle

50 cl di birra chiara al doppio malto (tipo Menabrea strong)

Olio extravergine d’oliva q.b.

50 gr di ricotta

Prezzemolo

Sale e pepe e/o peperoncino

Pelate e tagliate, in piccole parti, le patate e le carote, pulite e tagliate a rondelle i porri, pelate e tritate le cipolle. Fate soffriggere le cipolle fino ad indorarle, quindi aggiungete le patate e i porri e dopo 5 minuti le carote e la birra portando a copertura il tutto, se necessario, con aggiunta di acqua. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo e lasciate cuocere con coperchio per 30/35 min. fino a che le verdure saranno ben cotte.

Aggiungete la ricotta, mescolate finché questa non si sarà ben amalgamata servite in una tazza e degustatela ben calda.

 TORTA DI MELE ALLA BIRRA

Tempo di preparazione 1h e 15 min.

Ingredienti per 8 persone:

4 mele

300 gr di farina

20 cl di birra Pilsner

280 gr di zucchero in polvere

200 gr di burro fuso

4 uova

1 bustina di lievito

Un pizzico di sale

Pelate e tagliate in piccoli pezzi le mele, separate l’albume delle uova dal tuorlo. In una marmitta mescolate lo zucchero ai tuorli. Quindi aggiungete la farina, il burro fuso, il lievito e la birra fino ad ottenere un composto cremoso ben omogeneo. A parte montate a neve l’albume delle uova, con un pizzico di sale, quindi aggiungetelo delicatamente all’impasto preparato in precedenza aiutandovi con una spatola. Incorporate i pezzetti di mela mescolando delicatamente. Versate il composto in uno stampo per dolci, dopo averne imburrato le pareti, infornate a freddo alla temperatura di 150°C, lasciate cuocere per 1 h. controllando la cottura; quindi, lasciate intiepidire poi togliete la vostra torta dal forno. Servire tiepida e/o fredda.

 

 






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