Una
volta scoperte e provate le ricette di cucina che utilizzano la birra nelle
loro preparazioni, non riusciremo più a smettere di deliziare le nostre papille
gustative con questi gustosi e prelibati piatti. Essi ci conquisteranno con
prepotenza sia che si tratti di un primo, piuttosto che di un secondo, se non
anche di uno sfizioso dolce. Scura, piuttosto che ambrata, bionda, fruttata, aromatizzata
o no, la birra riesce sempre a crearsi, con giocosa irruenza, il suo spazio in molte
ricette di piatti salati e/o di gustosi dolci.
Se siamo degli amanti e degli intenditori di birra, non possiamo non sapere che questo prezioso nettare può essere utilizzato in cucina per la preparazione di piatti di carne, pesce, gratins, torte sia dolci sia salate, muffins e biscotti.
Ecco per voi alcune semplici idee utili per introdurre la birra nelle vostre ricette;
STUAFATO ALL'IRLANDESE CON BIRRA GUINNESS
Tempo
di preparazione 1h e 45 min.
Ingredienti
per 4 persone:
1Kg di
controfiletto di manzo preparato per stufato
250 gr
di carote tagliate a rondelle
1 kg
di cipolla ad anelli
3
foglie di alloro
2 cucchiai
di farina
150 ml
di birra Guinness
1
cucchiaio di prezzemolo tritato
2
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preriscaldate
il forno a 140°C, nel frattempo fate soffriggere in una casseruola l’olio e le
foglie d’alloro; quindi, aggiungere la carne e lasciatela rosolare su tutti i
lati fino a che non abbia raggiunto la mezza cottura. A questo punto aggiungete
la cipolla e lasciatela indorare poi aggiungete la farina a spaglio e mescolate
bene. Sfumate con la birra e quindi aggiungete una egual quantità d’acqua, fino
a che la carne non sarà stata completamente ricoperta (se necessario correggete
la quantità di liquido). Aggiungete sale q.b. pepe e/o peperoncino, prezzemolo
e le carote. Giunti a questo punto infornate e lasciate fino a cottura
ultimata, mescolando almeno una volta. Lasciar raffreddare, quindi riscaldare a
fuoco dolce prima di servire in tavola.
ZUPPA DI V ERDURE ALLA BIRRA
Tempo
di preparazione 20 minuti – cottura 40 minuti
Ingredienti
per 6 persone:
3
patate
3
carote
2
porri
2
cipolle
50 cl di birra chiara al doppio malto (tipo Menabrea strong)
Olio extravergine
d’oliva q.b.
50 gr
di ricotta
Prezzemolo
Sale e
pepe e/o peperoncino
Pelate
e tagliate, in piccole parti, le patate e le carote, pulite e tagliate a
rondelle i porri, pelate e tritate le cipolle. Fate soffriggere le cipolle fino
ad indorarle, quindi aggiungete le patate e i porri e dopo 5 minuti le carote e
la birra portando a copertura il tutto, se necessario, con aggiunta di acqua.
Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo e lasciate cuocere con coperchio per
30/35 min. fino a che le verdure saranno ben cotte.
Aggiungete
la ricotta, mescolate finché questa non si sarà ben amalgamata servite in una
tazza e degustatela ben calda.
TORTA DI MELE ALLA BIRRA
Tempo
di preparazione 1h e 15 min.
Ingredienti
per 8 persone:
4 mele
300 gr
di farina
20 cl
di birra Pilsner
280 gr
di zucchero in polvere
200 gr
di burro fuso
4 uova
1
bustina di lievito
Un pizzico
di sale
Pelate
e tagliate in piccoli pezzi le mele, separate l’albume delle uova dal tuorlo.
In una marmitta mescolate lo zucchero ai tuorli. Quindi aggiungete la farina,
il burro fuso, il lievito e la birra fino ad ottenere un composto cremoso ben omogeneo.
A parte montate a neve l’albume delle uova, con un pizzico di sale, quindi
aggiungetelo delicatamente all’impasto preparato in precedenza aiutandovi con
una spatola. Incorporate i pezzetti di mela mescolando delicatamente. Versate
il composto in uno stampo per dolci, dopo averne imburrato le pareti, infornate
a freddo alla temperatura di 150°C, lasciate cuocere per 1 h. controllando la cottura;
quindi, lasciate intiepidire poi togliete la vostra torta dal forno. Servire
tiepida e/o fredda.
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