mercoledì 31 maggio 2023

LE MOLTE VIRTU DEL MIELE

 

Il miele apportato alla nostra dieta quotidiana, durante il periodo invernale si trasforma in una dolce coccola sia disciolto in una tiepida tisana sia come delizioso ingrediente protagonista di prelibate ricette, divenendo al contempo un prezioso alleato della nostra salute grazie alle sue innumerevoli e pregiate proprietà e qualità nutraceutiche. Il miele si trasforma, una volta ingerito, in un prezioso dono della natura a cui è difficile rinunciare. Noto già in tempi antichissimi e considerato un bene di pregio per pochi fortunati, nel tempo si è affermato come prodotto dalle proprietà miracolose. Sono, infatti, ben conosciute le sue proprietà protettive sul sistema cardiocircolatorio legate alla presenza di antiossidanti in grado di prevenire l’insorgenza di patologie cardiache  e di ridurre l'aggregazione piastrinica preservandoci dall’insorgenza di ictus e di infarto del miocardio; il miele, inoltre, grazie alla sua conclamata attività battericida e virucida si rivela essere un potente antinfiammatorio divenendo così un rimedio naturale molto importante in caso di infezioni delle prime vie respiratorie. Cinque gocce di propoli disciolte in un bel cucchiaio di miele da assumere tutte le mattine nei mesi invernali ci proteggono vigorosamente dalle malattie da raffreddamento. Le sue qualità antiossidanti lo rendono indispensabile nella prevenzione delle patologie neurodegenerative.


La sua composizione lo rende un ingrediente incredibilmente versatile utilizzabile disciolto nel latte (latte e miele toccasana per mal di gola, oltre che fantastica bevanda in grado di conciliare il sonno), come estroso tocco di gusto in un numero svariato di cocktail, si presta, inoltre, a ogni sorta di preparazione per ogni voce del menù, dall'antipasto al dessert. Grazie al fatto che solo dopo 20 minuti dalla sua ingestione tutte le sue componenti si ritrovano presenti in circolo diviene un alimento irrinunciabile anche per chi pratica attività sportive.

Questo meraviglioso nettare dorato è costituito per l’80% da zuccheri, principalmente zuccheri semplici (fruttosio e saccarosio) a cui si aggiungono delle maltodestrine responsabili del gusto tipico e proprio di ciascuna tipologia di miele monoflora. A questi zuccheri si associano importanti proteine come, per esempio, l’apoalbumina (con spiccata azione battericida) aggiunta al miele direttamente dalle api e diversi aminoacidi essenziali, vitamine (sono presenti tutte le vitamine del gruppo B, tranne la B1, la A e la C), bioflavonoidi e polifenoli con spiccata azione antiossidante capaci di contrastare l’invecchiamento cellulare neutralizzando i radicali liberi. 

Grazie alla sua attività antibatterica è utilizzato con efficacia nel trattamento dell’ulcera gastrica indotta dalla presenza nello stomaco dell’Helicobacter pylori.

La sua ingestione provoca un aumento della secrezione della serotonina (ormone del buon umore) in grado di agire positivamente sul tono dell’umore, di stimolare la buona salute delle nostre ossa, di regolare il sistema della coagulazione e di migliorare il desiderio sessuale. La serotonina induce, inoltre, a livello centrale la secrezione di melatonina divenendo un ottimo regolatore del ciclo circadiano regalandoci così un ottimo sonno. Infine, come tutti i prodotti di derivazione dall’alveare il miele ha una spiccata attività probiotica favorendo lo sviluppo della componente buona della nostra flora batterica intestinale.

Per uso topico si rivela una sostanza miracolosa nel trattamento delle piaghe, delle ustioni e delle scottature solari.

 

Un apicoltore in Vespa
Grazie alla sua azione idratante il miele, se applicato sulla pelle umida e lasciato in sede per qualche minuto prima di sciacquare la cute, aiuta a contrastare e a rimodellare le rughe cutanee. L’abbondante presenza di antiossidanti lo rende un prezioso alleato dei nostri capelli migliorando la salute del cuoio capelluto.

Concludendo non fate mai mancare sulla vostra tavola un bel vasetto di buon miele, mi raccomando però che sia miele di prossimità, proveniente da un apicoltore conosciuto e nel caso non avessimo un fornitore di fiducia acquistiamo miele rigorosamente prodotto in Italia.


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