Un buon piatto di spaghetti alla carbonara con un'ottima birra ambrata preparata da me. Spettacolo!
Preparazione della birra ricetta per 25 litri:
- 2 Kg di malto di grano
- 3 Kg malto Pilsner
- 1 Kg malto Durst Munich
- 1 Kg malto Best Munich
- 1 Kg malto Melanoidin Light
- 500 gr di avena
- 500 gr muesli
- melagrana essiccata, fiori di Ibisco, bacche di sambuco e rosa canina
- luppolo da amaro Lotus (dosato per 30 EBU)
- luppolo da aroma Hallertau Hersbrucker
- lievito Safale BE 134 Saison
Versare il malto quando la temperatura dell'acqua ha raggiunto i 40°C, primo step di 30 min. a 52°C, prima fase di ammostamento per 35 min. a 62°C, seconda fase a 72°C per 40 min. - Portare la temperatura a 80°C e lasciar riposare per 5 min. Filtrare, lavare le trebbie e mettere il mosto a bollire per 90 min.. A inizio bollitura aggiungere il luppolo da amaro, a 10 min. dal termine della bollitura aggiungere luppolo da aroma e melagrana, ibisco, sambuco e rosa canina. Spegnere e lasciar riposare per altri 5 min. Eseguire il Whirpool e raffreddare. Alla temperatura di 28°C trasferire il mosto nel fermentatore e inoculare il lievito fatto attivare in precedenza in mezzo bicchiere di mosto. Lasciar fermentare 7/10 giorni, calcolare la carbonazione in base alla quale si trova la quantità di zucchero da aggiungere al mosto ancora nel fermentatore, quindi imbottigliare e pazientare 60 giorni prima di stappare la prima bottiglia da accompagnare anche ad un ottimo piatto di carbonara.
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